От простого к сложному: о методике Бориса и Лены Никитиных

От простого к сложному: о методике Бориса и Лены Никитиных Борис Павлович Никитин — советский и российский педагог, один из основоположников методики раннего развития, педагогики сотрудничества. Борис Павлович Никитин весте с супругой, Леной Никитиной, выработали принципы и подходы к воспитанию детей, которые использовали в своей семье с семью детьми. Никитины сформулировали и практически подтвердили ряд гипотез, относящихся к условиям формирования творческих способностей человека. Воспитание «по Никитиным» связано с большой самоотдачей и сознательностью родителей. Сами Никитины считали, что оно опирается на три основных принципа:

-создание благоприятных условий для физического и умственного развития детей (в том числе легкая одежда и спортивная обстановка в доме, множество развивающих пособий и игр),

- свобода творчества детей в занятиях,

- родительское неравнодушие.

Принципы Никитиных перекликаются с педагогикой сотрудничества и отчасти связаны с идеями А. С. Макаренко. Эти принципы — результаты осмысления Никитиными практики жизни с детьми в собственной семье. Сами дети Никитиных считают, что подход к воспитанию, предложенный их родителями, значительно облегчает совместную жизнь взрослых и детей в семье, делает её полнее и интереснее, даёт детям отличный «старт» для дальнейшего роста. Авторы утверждали: чем раньше начнётся активное развитие, тем лучше.

Б. П. Никитиным был введён термин НУВЭРС (необратимое угасание возможностей эффективного развития способностей) — гипотеза, утверждающая, что с годами человек утрачивает способности к развитию, эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определённое время и определённые условия для наиболее эффективного развития. У каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат — разрыв во времени между «моментом» созревания и началом развития. Согласно Никитину, основные способности закладываются в раннем дошкольном возрасте.

Борис и Лена Никитины разработали множество интересных игр для детей, среди которых знаменитые кубики Никитина, игры "Сложи квадрат" и "Сложи квадрат" разных уровней сложности, объемные фигурные "Кубики для всех". Игры Никитина любят педагоги и родители вот уже больше 60 лет. Современные нейропсихологи и логопеды рекомендуют вводить занятия с квадратами Никитина первого уровня начиная с полутора-двух лет, постепенно усложняя задачу и предлагая более сложные уровни. Игры с кубиками Никитина стоит начинать в возрасте 2,5 - 3 лет, когда ребенок уже уверенно складывает квадраты первых двух уровней.


Возврат к списку

Оставить заявку